內部控制章節練習(含答案) - 下載本文

A、道德性因素 B 、心理性因素 C、自然因素 D、實質性因素

答案: B

分析:心理性因素指由于心理的原因引起行為上的疏忽和過失,從而成為引起風險的發生原因。P45

15.根據公司各業務單元的風險分布,調整戰略,重新分配資源,質量控制,提高管理標準,嚴格執行標準操作程序,加強員工的培訓與監督,是屬于風險應對的哪種策略?() A 風險規避 B 風險降低 C 風險分擔 D 風險接受

答案:B

分析:風險降低是企業在權衡成本效益之后,準備采用適當的控制措施降低風險或者減輕損失,將風險控制在風險承受度之內的策略。

16. 管理層需要充分了解企業所面臨的風險,而風險管理中最大的問題是( ) A. 未能得知風險的來源

B. 未能認識到潛在的障礙威脅

C. 未能識別出每個可能的風險 D. 風險識別程序未能在企業內執行

答案:B

分析:管理層需要充分了解企業所面臨的風險。風險管理中最大的問題是沒有認識到潛在的障礙威脅。

17.( )是風險管理中最復雜、最困難的部分,是風險決策的基礎,最能體現風險管理工作的科學性。

A.風險識別 B.風險評估 C.風險應對 D.風險控制

答案:B

分析:因為企業要結合不同的發展階段和業務拓展情況,持續收集與風險變化相關的信息,進行風險識別和風險分析,以避免原來選擇使用的風險應對措施無效,保持靈敏度,根據情況的變化進行相應的系統的風險評估以使企業的目標在變化中會得到實現。“A.風險識別”和“C.風險應對”只是風險評估持續反復過程中的一部分,“D.風險控制”是整體,相當于風險管理采取各種措施和方法,故不選。 二、 多選題

1、我國《企業內部控制基本規范》中的風險評估是廣義上的概念,包括( )

A、目標設定 B風險識別 C、發展戰略 D、風險分析 E、組織架構 F、風險應對

答案:ABDF

分析:廣義上的風險評估包括:目標設定,風險識別,風險分析和風險應對

2、風險發生的因素包括( ) A、客觀性因素 B、實質性因素 C、心理性因素 D、道德性因素

答案:BCD

分析:風險發生的因素包括實質性因素、心理性因素、道德性因素。

3. 根據德勤統計數據,各行業前3種最主要的風險因素是( )

A、管理人員能力 B、單位的規模 C、內部控制的質量 D、管理人員的正直程度 E管理人員對完成目標的壓力 F資產的流動性

答案: ACD。

分析:根據德勤統計數據,銀行、保險、證券、制造業及其他行業前3位最主要的風險因素依次為:內部控制的質量,管理人員的能力,管理人員的正直程度。P55

4.商品價格風險會影響到 ( ) A、 提供商品的公司和使用商品的公司 B、 商品生產者和最終用戶

C、 銀行和企業其他資產的投資者

D、 企業出售股票的和相關證劵融資的能力

答案:AB

分析: 企業其他資產的投資者,企業出售股票的和相關證劵融資的能力是受股票價格風險的影響,而非商品價格風險。

5.市場風險包括以下幾個選項( ) A利率風險 B匯率風險

C商品價格風險 D股票價格風險

答案:ABCD

分析:市場風險包括利率風險、匯率風險、商品價格風險、股票價格風險四種。

6. 企業在關注整體層面風險時,為減少組織架構在各個不同層面上的風險應當( ) A. 董事會同經理層和大股東獨立,并對于自身的權利和責任有明確的認知

B. 完善企業內部報告傳遞流程,使其及時按流程傳遞,供管理層在決策時使用相關信息 C. 內部組織機構支持發展戰略的實施,并根據環境變化及時做出調整 D. 監事會能夠規范而有效地運行

E. 避免關鍵職能缺位或職能交叉的現象

答案:ACDE

分析:企業至少應當關注的整體層面的風險中,組織架構的主要風險分為(1)治理結構層面的風險(2)內部機構層面的風險。本題中,A、D選項屬于治理結構層面,C、E選項屬于內部機構層面,它們均為組織架構的主要風險。B選項屬于整體層面風險中,內部信息傳遞的主要風險之一

6.風險管理是否到位直接決定了風險給企業帶來的影響程度。屬于風險管理常用技術的是:( ) A.風險坐標圖 B風險應對策略 C.關鍵風險指標管理 D.蒙特卡羅方法 E.壓力測試

答案:ACDE

分析: B屬于風險應對策略的內容,故不選。A風險坐標圖是把風險發生可能性的高度、風險發生后對目標的影響程度作為兩個維度繪制風險坐標圖以對多項風險進行直觀比較來確定各風險管理的優先順序和策略;C關鍵風險指標管理是對引起風險事件發生的關鍵成因指標進行管理的方法;D蒙特卡羅方法是用來分析評估風險發生可能性、風險的成因、風險造成的損失或帶來的機會等變量在未來變化的概率分布;E壓力測試是指在極端情景下,分析評估風險模型或內控流程的有效性,發現問題,制定改進措施的方法,防止重大損失的事件發生。

第五章

一、選擇題 ? 1、A 公司是一家為某旅游景點提供纜車服務的纜車公司。公司規定每日營業結束后,由未參與售票的雇員對收款機中的現金進行清點,并與收款機中記錄的現金總額進行核對。如有不同,應進行調查。根據以上信息可以判斷,該公司執行的控制活動包括( )。

A.授權和批準 B.人員控制 C.調節和復核 D.職責劃分 【解析】:CD 由未參與售票的雇員對收款機中的現金進行清點屬于職責劃分,即售票人員與清點人員由不同人負責。將收款機中的現金與收款機中記錄的現金總額進行核對屬于調節與復核。 ? 2內部控制五要素之間的相互關系是( ) ? A.以控制環境為基礎,風險評估為依據,控制活動為手段,信息與溝通為重要條件,內部監控為重要保證 ? B. 以控制環境為條件,風險評估為基礎,控制活動為手段,信息與溝通為重要依據,內部監控為重要保證 ? C. 以控制環境為基礎,風險評估為條件,控制活動為依據,信息與溝通為重要手段,內部監控為重要保證 ? 答案:A個控制要素之間的相互關系就是以.以控制環境為基礎,風險評估為依據,控制活動為手段,信息與溝通為重要條件,內部監控為重要保證。 ? 3.下列關于內部控制在實際應用中說法正確的是( ) ? A.企業的銷售與收款應當實行崗位分離,財務部門負責貨款的催收,銷售部門負責辦理資金結算和監督貨款的回收。 ? B、企業員工退出(辭職、辭退、退休等)應當遵循企業的有關規定,退出條件和程序應當予以明確。 ? C、在業務不多的企業里,辦理資金業務的相關印章可以集中一人保管,可以提高辦事效率。 ? D、企業應當按照規定權限和程序對評估可行的投資項目進行決策審批,但非所有投資項目均須報經股東大會或董事會批準。 ? 答案【D】 ? A應當是銷售部門負責貨款的催收,財務部門負責辦理資金結算和監督貨款回收。 ? B企業員工退出(辭職、辭退、退休等)應當遵循國家有關法律法規的規定,而不是企業。 ? C辦理資金業務的相關印章不能一人保管,因不相容職務分離,否則導致內部牽制制度失效,容易導致舞弊不易察覺,進而引起資金保管風險。 ? D正確,重大投資項目應當報經股東大會或董事會批準,其他投資項目則不必如此。 ? 4.按內部控制的要求,銷售退回的貨物應當由( )清點后方可入庫。 ? A、會計部門 ? B、倉儲部門 ? C、銷售部門 ? D、質檢部門 ? .答案:BD ? 【解析】銷售退回的貨物需要檢驗質量并入庫。 ? 5、授權批準需要遵循的原則包括( ) ? A.授權批準責任一定要明確 ? B.所有過程都必須有書面證明 ? C.授權得當 ? D.對于越權行為一定要有相應的懲罰制度 ? 答案:ABCD在書84頁,明確了授權批準需要遵循的原則“1、有關事項必須經過授權批準,且在業務發生之前;2、授權批準責任一定要明確3、所有過程都必須有書面證明;4、對于越權行為一定要有相應的懲罰制度;5、授權得當。 ? 6、企業各級管理人員應當在授權范圍內行駛職權和承擔責任,下列哪個部門經理有越權行為: ? A.會計部門經理進行賬簿核查 ? B.法律部門簽訂銷售合同 ? C.人力資源部門聘請員工 ? D.采購部門制定采購預算

解釋:B 應當由法律部門審批 銷售部門簽訂

二、判斷題

1、某子公司技術部可以全權辦理固定資產采購業務。( ) 錯,解釋:違背了不相容職務相互分離的要 求。

2、企業是否對權限的設置和履行情況進行了審核和監督,對于越權和權限缺位的行為是否及時予以糾正和處理屬于內部監督的主要風險。 ( ) ? 【答案】錯 ? 【解析】企業是否對權限的設置和履行情況進行了審核和監督,對于越權和權限缺位的行為是否及時予以糾正和處理屬于組織架構的主要風險。(56)

3、為了便于及時更正錄入的基礎數據可能存在的差錯,信息部門擁有修改基礎數據的權限。( ) ? .錯,解釋:信息部門不應具有擁有修改基礎數據的權限,所有使用部門送交的數據資料的更正只能由擁有權限的使用部門人員實施。如果信息部門可以更正使用部門送交的數據資料,將增加相關數據資料在使用部門不知道的情況下被認為修改的風險,降低相關數據分析結果的可靠性。 ?

案例分析:銷售繁榮時陷入財務困境 ? ? A公司為一家工業企業,前些年,由于銷售政策、銷售方式不合理,導致產品銷售的不景氣。管理層選拔了新的銷售經理,改組了銷售部門。為了提高工作效率,管理層還規定:對客戶的信用管理和所采取的信用政策由銷售業務人員根據具體情況掌握。新的銷售經理新官上任三把火,布置了銷售任務,與各個銷售部門簽訂了承包合同,承諾超過銷售任務的部分有提成,完不成不發獎金。新的銷售獎勵政策確實取得了明顯的成效,銷售額直線上升,利潤也上去了,銷售經理很高興。 ? 然而,財務經理卻高興不起來,一方面,銷售收入中的一大部分并沒有形成現實的現金流入而是形成了應收賬款;另一方面,銷售的增長導致了生產的增長,從而導致了原材料的增加,進而導致了現金支付的現實壓力。董事會對這一情況進行了調查,發現了不少問題,比較突出的問題有: ? (1)某客戶所欠貨款150萬元,因其財務狀況不佳,應收賬款催收無效而一拖再拖,現正準備協商債務重組的事宜; ? (2)銷售部的銷售業務員張某具體接頭的某項銷售業務,已發去商品30萬元,客戶支付了貨款2萬元,現在該客戶已無法找到,有詐騙嫌疑; ? (3)銷售部的銷售業務員王某具體接頭的某項銷售業務,已發去商品40萬元,客戶交來一張面值為40萬元的商業承兌匯票,經查現在該客戶財務拮據,很可能會造成無力支付; ? (4)通過銀行辦理委托收款的貨款100萬元,遭到了購貨方無理拒付,協商未果。由于巨額款項被客戶拖欠。A公司在銷售繁榮的情況下陷入了財務困境。 ? ? 解釋:A公司在銷售繁榮的情況下陷入了財務困境,從內部控制的角度分析,給了我們如下啟示: ? (1)嚴格執行不相容崗位分離制度 ? 公司沒有專門設立信用管理部門。對客戶的信用管理和所采取的信用政策,由銷售業務人員根據具體情況掌握,這違反了不相容崗位分離原則。超過銷售任務的部分有提成的規定使銷售人員出于自身利益的考慮盲目地采取賒銷方式,降低對客戶的信用要求,一味的追求銷售額。根據不相容崗位分離原則,信用管理部門與銷售部門應分離,實行相互牽制、相互監督,使對客戶提供的信用與客戶的信用程度相適應。 ? (2)合理設計銷售業績考核制度 ? A公司在銷售繁榮的情況下陷入財務困境,其重要原因在于銷售業績考核中沒有將銷售額與應收賬款的回收相結合,沒有將\只有收到貨款的銷售才是現實的銷售\的觀念具體貫徹落實到銷售工作中去。銷售業績考核制度的缺失,導致了盲目追求銷售額而忽視了貨款的回籠。 ? (3)重視結算工具的選擇 ? 一般地說,銀行承兌匯票的信譽遠遠高于商業承兌匯票;商業承兌匯票出現壞賬的風險遠遠高于銀行承兌匯票。在提供商業信用并采用商業匯票結算工具時應優先選擇銀行承兌匯票。 ? (4)謹防合同詐騙 ? 犯罪分子往往以簽訂虛假合同、支付部分貨款的方法,誘使對方繼續簽訂或履行合同,等到

大批商品騙到手后立刻逃之夭夭,避免銷售方的貨款催討,使銷售方蒙受巨大損失。

第六章

1.信息系統可以是手工信息系統,也可以是利用現代的信息系統,還可以是手工的信息技術相結合的信息系統,可以是正式的信息系統,不可以是非正式的信息系統

(×)

解釋:可以是正式的也可以是非正式的信息系統

選擇題

1.不屬于信息與溝通的內容是( )

A最高層將與控制有關的事宜的重要性及個人擔當的角色向下級傳達。 B向上級匯報重要信息的渠道

C設計控制活動皆在防止發生不希望出現的事情

D與外部利益相關者保持有效溝通 2. COBIT的4個控制域分別為( )

A規劃與組織 B獲取與實施 C控制與統計 D服務于支持 E監督與評估 答案:ABDE

3.內部控制外部溝通應重點關注的方面有() A與投資者和債券人的溝通 B與客戶,供應商的溝通

C與監管機構的溝通 D與中介機構的溝通 答案:

4.企業運營分析結果的屬于監督的( ) A外部信息 B內部信息 C直接信息 D間接信息

解析:本題主要考核的是對信息相關性分類的理解。按照信息的相關性,可以分為直接信息和間接信息。而營運分析的結果是屬于監督中的間接信息。一般來說,間接信息需要推理后才能做出控制有效的理論,因此識別控制缺陷的能力相對直接信息較弱,包括已存在的控制缺陷可能因為不夠重大而無法被作為異常的能力。

5.內部溝通的方式包括( )等。 A政策 手冊

B財務報表 備查簿 C內部刊物

D口頭交流 內部網絡 答案:ABCD

6.下列不屬于信息與溝通文檔的是 A財務報告 B會議記錄 C調查問卷 D員工守則 正確答案:D

解析:本題主要、考核的是對相關文檔記錄的分類。而信息與溝通文檔,一般包括客戶調查問卷、財務報告、經營分析報告、董事會及專業委員會、經理辦公室會議、財務例會等重要會議、會議記錄紀要、舉報投訴記錄等。而員工守則是內部環境文檔。這需要我們區別好文檔的分類。

簡答:

1.溝通包括哪些方面?





街机千炮捕鱼2016 在线配资平台到杨方配资不错 辽福35选7走势图历史开奖号 内蒙古快三一定牛推荐 青海体彩十一选五最新开奖 江苏11选五前三组选图 甘肃十一选五直选走势图 参与赌博24小时会被放出来吗 黑龙江p62开奖视频 股票推荐群怎么赚钱 上海快3一定牛预测一 概念股有哪些股票 11选5三组合必中4个 天津十一选五开奖结 广东好彩1开奖直播 福建体彩22选5开奖时间 广西快乐十分开奖时间