財務管理復習題 - 下載本文

山東理工大學成人高等教育 財務管理 復習題

一.單項選擇題

1、企業同其所有者之間的財務關系反映的是()。 A.經營權與所有權的關系 B.納稅關系 C.投資與受資關系 D.債權債務關系

2、在下列支付銀行存款的各種方法中,名義利率與實際利率相同的是( )。 A .收款法 B. 貼現法 C. 加息法 D. 余額補償法

3、某企業擬建立一項基金,每年末投入100000元,若利率為10%,五年后該項基金本利和將為( )。 (F/A,10%,4)=4.641 (F/A,10%,5)=6.105 (F/A,10%,6)=7.716

A.671600元 B. 564100元 C.871600元 D.610500元 4、兩種股票完全負相關時,把這兩種股票合理地組合在一起時,( )。 A.能適當分散風險 B.不能分散風險 C.能分散一部分風險 D.能分散全部風險 5、下列各項中,不能通過證券組合分散的風險是( )。

A.非系統性風險 B.公司特別風險 C.可分散風險 D.市場風險

6、在以下股利政策中,有利于穩定股票價格,從而樹立公司良好形象,但股利的支付與公司盈余相脫節的股利政策是( )。

A.剩余股利政策 B.固定或持續增長的股利政策 C.固定股利支付率政策 D.低正常股利加額外股利政策 7、企業的管理目標的最優表達是( )。

A.利潤最大化 B.每股利潤最大化 C.企業價值最大化 D.資本利潤率最大化 8、普通年金終值系數的倒數稱為( )。

A.復利終值系數 B.償債基金系數 C.普通年金現值系數 D.投資回收系數 9、如果企業的資金來源全部為自有資金,且沒有優先股存在,則企業財務杠桿系數( )。 A.等于0 B.等于1 C.大于1 D.小于1

10、某企業按年利率4.5%向銀行借款200萬元,銀行要求保留10%的補償性余額,則該項借款的實際利率為( )。

A.4.95% B.5% C.5.5% D.9.5% 11、影響企業價值的兩個最基本因素是( )。

A.時間和利潤 B.利潤和成本 C.風險和報酬 D.風險和貼現率 12、債券成本一般要低于普通股成本,這主要是因為( )。 A. 債券的發行量小 B. 債券的利息固定 C. 債券風險較低,且債息具有抵稅效應 D. 債券的籌資費用少 13、下列財務比率反映企業營運能力的有( )。

A.資產負債率 B.流動比率 C.存貨周轉率 D.資產報酬率 14、我國財務管理的最優目標是( D )。

A.總產值最大化 B.利潤最大化 C.股東財富最大化 D.企業價值最大化

二、判斷題

( )1、企業最優資金結構是指在一定條件下使企業自有資金成本最低的資金結構。

( )2、與長期負債融資相比,流動負債融資的期限短、成本低,其償債風險也相對較小。

( )3、對于多個投資方案而言,無論各方案的期望值是否相同.標準高差率最大的方案一定是風險最大的方案。

( )4、留存收益是企業利潤所形成的,所以留存收益沒有資金成本。 ( )5、永續年金沒有現值。

( )6、為了使你的投資組合的β系數等于0.7,你可以將70%的資金投資于無風險資產,30%資金投資于市場組合。

( )7、β系數為0的股票,其預期收益率也等于0。 ( )8、若A方案的內含報酬率高于B方案的內含報酬率,則A方案的凈現值也一定大于B方案的凈現值。

( )9、企業花費的收賬費用越多,壞賬損失就會越少,并且平均收賬期也會越短。 ( )10、CAPM理論告訴我們,波動率越大的股票,其預期收益率應越高。

三、簡答題

1.簡述企業的財務關系。

2.什么是年金?年金有幾種表現形式以及其含義是什么? 3.什么是資本成本 ?決定資本成本高低的因素有哪些? 4.簡述企業信用政策包括的內容 5.資金成本的涵義、構成、及其作用 6.簡述長期投資現金流量及其構成 7.簡述融資租賃的優缺點。 8.簡述證券投資目的

9.企業財務管理目標的涵義是什么?說明具有代表性的四種財務管理目標及其含義。 四、計算分析題

1.某人在2002年1月1日存入銀行1000元,年利率為10%。要求計算:每年復利一次,2005年1月1日存款賬戶余額是多少?

2.某企業向銀行借款200萬元,期限為1年,名義利率為10%,利息20萬元,按照貼現法付息,求該項借款的實際利率。

3.某公司發行的普通股為800萬股,每股發行價格為10元,籌資費用率為5%,第一年末每股發放股利0.8元,預計每年增長2% 。

要求: 計算該公司普通股的資本成本。 4.已知某公司當前有總資本1000萬元,其中:債務資本400萬元,年利息率6%;普通股400萬元,股息率為16%;留存收益200萬元,資金成本為15%。要求:計算該企業加權平均的資本成本。

參考答案及要點

一.單項選擇題

1、A 2、C 3、D 4、D 5、D 6、B 7、C 8、B 9、B 10、B 11、C 12、C 13、C 14、D 二、判斷題

1、X 2、X 3、√ 4、X 5. × 6. × 7.× 8. × 9. × 10.× 三、簡答題(90分每題10分) 1.簡述企業的財務關系。

財務關系:是指財務活動中企業和各方面的經濟利益關系。包括企業與國家之間的關系、企業與投資者潛在投資者之間的關系、企業與債權人之間的關系、企業與債務人之間的關系、企業內部各職能部門之間的

關系、企業與員工之間的關系。

2.年金是指每隔相等的時間收付相同金額的系列收付款項。

年金按收付時點不同,分為普通年金、預付年金、遞延年金、永續年金。普通年金是指一定時期內每期期末等額收付的系列款項;預付年金是指一定時期內每期期初等額收付的系列款項;遞延年金是指第一次收付發生在第二期或以后各期的年金;永續年金是指支付期限為無限的年金。

3.資本成本是指公司為籌集和使用資金而付出的代價,體現為融資來源所要求的報酬率。(1)宏觀經濟

環境。宏觀經濟與資金市場環境決定了資本的供求,以及預期的通貨膨脹水平,這些因素的變化會引起資本成本的升降。(2)企業內部的經營和融資狀況。企業內部經營風險和財務風險的大小,影響投資者對投資收益的要求,進而影響資本成本的高低。融資規模越大,籌資成本和使用成本越大,導致資本成本升高。

4.簡述企業信用政策包括的內容

信用政策是指:企業為對應收帳款進行規劃和控制所制定的基本原則和規范。

(1)信用標準:是指客戶獲得商業信用所應具備的最低條件。通常以壞帳損失率表示。 (2)信用條件:是指企業接受客戶信用訂單時所提出的付款條件。

(3)收賬政策:是指當客戶違反信用條件,拖欠甚至拒付帳款時所采取的收賬策略與措施。 5.資金成本的涵義、構成、及其作用

(1)概念:是指企業籌集資金和使用資金必須支付的各種費用。

(2)構成:用資費用:是指企業生產經營、投資過程中因使用資金而付出的費用。包括股利、利息。 籌資費用:是指企業在籌資過程中為獲取資金而付出的費用。包括手續費、發行費、印刷費等。

(3)作用:資金成本是影響企業籌資總額的重要因素;資金成本是企業選擇資金來源的基本依據;資金成本是企業選擇籌資方式的參考標準;資金成本是確定最佳資本結構的主要參數;在計算投資評價指標凈現值指標時,常以資金成本率作為貼現率;利用內部收益率進行決策時一般以資金成本率作為基準率。 6.簡述長期投資現金流量及其構成

現金流量,是指在投資決策中一個項目引起的企業現金支出和現金收入增加的數量。

現金凈流量=現金流入量-現金流出量 (1)初始現金流量:

現金流出量:固定資產上投資,流動資產上投資,其他投資 現金流入量:原有固定資產變現收入。 (2)營業現金流量

現金流入量:營業現金收入 現金流出量:付現成本,所得稅

現金凈流量(NCF)=現金流入量-現金流出量=營業現金收入-付現成本-所得稅=凈利+折舊=營業收入(1-所得稅率)-付現成本(1-所得稅率)+折舊*所得稅率 7.簡述融資租賃的優缺點。

融資租賃的優點有:能夠迅速獲得所需資產,增加了籌資的靈活性,可以減少設備引進費,有利于減輕所得稅負擔。

融資租賃的缺點有:融資成本高,存在當事人違約風險以及利率和稅率變動風險。 8.簡述證券投資目的

作為現金的替代品、與籌集長期資金相結合、滿足未來的財務需要、滿足季節性經營對資金的要求、獲得相關企業的控制權。

9.財務管理目標是指企業進行財務活動所要達到的根本目的,是一切財務活動的出發點和歸宿。 利潤最大化目標認為利潤代表了企業新創造的財富,利潤越多則說明企業的財富增加得越多,越接近企業的目標。資本利潤率最大化或每股利潤率最大化是利潤額和資本額的比率,可以說明企業的盈利水平和企業的經營目標。

股東財富最大化是指通過財務上的合理經營,為股東創造最多的財富,實現企業財務管理目標。企業價值最大化是指采用最優的財務結構,充分考慮資金的時間價值以及風險與報酬的關系,使企業價值達到最大。

四、計算分析題 1.解:

2002年1月1日存入金額1000元為現值,2005年1月1日賬戶余額為3年后終值。 2005年1月1日存款賬戶余額=1000×1.331=1331(元) 2. 解:實際利率=20/(200-20)=11.11%

3. 解:普通股資本成本=0.8/(10*(1-5%))+2% = 10.42% 4.加權平均資本成本為:

(400/1000)*6%+ (400/1000)*16% + (200/1000)*15% =0.4*6% + 0.4*16% + 0.2*15% = 2.4% + 6.4% + 3% =11.8%





街机千炮捕鱼2016 真准网江苏快三 时时彩论坛 北京pk拾开奖结果 甘肃快3和值跨度走势图 政府基金配资 山西快乐十分开奖直播视频 平股指期货配资 体彩排列五的开奖号 东方6+1中奖规则 短线股票推荐 46 山西快乐十分开奖视频 沈阳股票融资 四川快乐十二前三直选走势图 天津时时彩手机版开奖 _百家乐群 宁夏11选5期开走势图